Морозильные бонеты
27 Май 2015
Одним из видов морозильного оборудования в торговом зале является бонета. К слову сказать, что она так же и самое популярное оборудование. Кроме того, что она сохраняет продукты свежими, дает возможность продавцу наглядно демонстрировать товар покупателям, но и позволяет сэкономить площадь в магазине. Возможность обзора дают фронтальные стеклопакеты, что позволяет покупателям рассматривать товар со всех сторон, не подходя впритык к холодильнику. Они подходят для демонстрации полуфабрикатов, масла, замороженной рыбы или креветок.
Морозильные бонеты по сути является холодильной витриной низкотемпературного типа. Она подходит для хранения замороженных продуктов, если речь идет о непродолжительном времени.
По типу охлаждения бонеты можно разделить на низкотемпературные и среднетемпературные. Среднетемпературные витрины используются для демонстрации товара, который хранится при температуре до 5 градусов. К таким товарам можно отнести мясо, птицу или рыбу. Низкотемпературные бонеты нужны для хранения товара в условиях до — 25 градусов.
По типу конструкции бонеты можно разделить на открытые модели и со стеклопакетом. Оба эти вида имеют свои достоинства и недостатки.
Самым большим преимуществом бонеты с открытым верхом является хороший обзор и то, что покупатель легко может добраться до товара. В основном, у них не большая глубина, и можно без труда взять товар со дна. В таких бонетах товар охлаждается по средству обдува, поэтому есть возможность по бокам поставить стекла, что увеличит обзор. Однако тут есть и недостатки. Такое оборудование требует значительных затрат электроэнергии из-за открытого верха. К недостаткам относится и небольшая вместимость холодильника, которая обусловливается тем, что под корзиной с товаром находится вентилятор для обдува, и то, что на ночь его нужно обязательно прикрывать шторкой.
Бонеты закрытого типа в этом плане удобней и экономичней. Именно поэтому владельцы магазинов пользуются ими с большим удовольствием. Второе его название ларь-бонет. Его бонет полил из-за своей конструкции, которая напоминает морозильный ларь. Он обычно укомплектован колесами, верхним стеклопакетом, корзинами для размещения товара, только они больше, чем в открытых бонетах. Своей популярностью среди потребителей они обязаны тем, что потребляют раза в два меньше электроэнергии, чем открытые бонеты, и, соответственно, являются более экономичными. Благодаря особенностям устройства, закрытый холодильник помещает намного больше продуктов, так как нет необходимости в дополнительном вентиляторе. Под корзинами освобождается место, и там можно поместить дополнительный товар. Минусом является плохая обзорность, хуже, чем открытых, и не достаточно хороший доступ к товару.
Бонеты, работающие на выносном агрегате, работают от центрального холодоснабжения, который находится за торговым залом. В основном они предусматривают работу в режиме средней температуры.